+ Infos connexion - Infos connexion

Comback

Charte de protection des données personnelles

Club des ISTCLe Club des ISTC, association des diplômés de l’ISTC dont le siège est situé 81-83 boulevard Vauban à Lille (59), est responsable du traitement de vos données personnelles.

Parce que nous accordons une grande importance à la protection de votre vie privée, nous nous engageons à respecter la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles (RGPD).

Les engagements, décrits dans la présente charte de protection des données personnelles, répondent aux valeurs et aux principes de notre Association.

La charte a pour objet de vous informer de la manière dont nous utilisons et protégeons vos données personnelles, ainsi que des raisons pour lesquelles nous traitons ces données.

Elle s’applique uniformément à tous les services et activités du Club des ISTC déployés par le seul Club des ISTC ou en partenariat avec l’ISTC.

1. QUELLES DONNÉES PERSONNELLES TRAITONS-NOUS ?

Le Club des ISTC collecte et utilise uniquement les données personnelles qui lui sont nécessaires dans le cadre de son action en faveur des diplômés de l’ISTC et plus largement des membres de la communauté ISTC (Diplômés, étudiants, collaborateurs pédagogiques et administratifs de l’ISTC).

Dans la majorité des cas, nous ne possédons que les informations suivantes :
Information d’identification et de contact (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, numéro de promotion de sortie de l’ISTC).
Informations relatives à la vie professionnelles des diplômés (Fonctions, entreprises employeurs, adresses postales et électroniques professionnelles, numéros de téléphone, types de contrats, statuts (Cadre, non cadre, indépendant, …), montants de la rémunération.

Mais dans certains cas particuliers (Règlement de l’adhésion, baromètre Club des ISTC-ISTC, …), nous sommes amenés à en collecter d’autres qui peuvent être classées en différentes catégories, notamment :

  • Données d’identification et d’authentification notamment lors de paiement en ligne (logs techniques, traces informatiques, informations sur la sécurité et l’utilisation du terminal, adresse IP). A ce jour ce paiement est opéré via la plateforme Paypal ;
  • Données relatives à votre activité professionnelle et plus largement à votre regard sur l’évolution des métiers, des besoins en formation et toute autre information permettant au club des ISTC de recueillir votre avis sur la profession de la communication et son environnement ;
  • Données relatives aux interactions avec nous : invitation à des événements par exemple, mise à jour de l’annuaire, newsletter, offres d’emploi,

Sauf si la législation nous l’impose, nous ne conservons ni ne traitons jamais celles relatives à vos origines raciales ou ethniques, vos opinions politiques, votre religion, vos convictions philosophiques ou votre appartenance syndicale et votre vie sexuelle ou orientation sexuelle.

2. MODE DE COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les données que nous utilisons sont collectées directement auprès de vous dans le cadre de la gestion de votre profil sur le site http://leclub-istc.com/ accessible de manière sécurisé via un identifiant et un mot de passe. Cet identifiant associé à un email de contact et un mot de passe sont transmis aux diplômés de l’ISTC suite à la remise de diplôme.

L’utilisateur peut ensuite mettre à jour ces données notamment le mail de contact et le mot de passe.

3. POURQUOI ET SELON QUELLE BASE LÉGALE UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Pour les finalités suivantes vos données sont utilisées aux fins de l’intérêt légitime de l’association Club des ISTC, à savoir la promotion de la notoriété de l’ISTC dans l’environnement professionnel et le développement d’échanges professionnels et amicaux entre les diplômés de l’ISTC et plus largement l’accompagnement de la communauté ISTC.

Plus spécifiquement certaines de vos données peuvent être utilisés pour des publications ou pour vous contacter dans le cadre :

  • de l’annuaire du club de l’ISTC (en ligne ou papier) A noter : Seules les informations marquées visible (picto œil) sont susceptibles d’être utilisés et diffusés sur l’annuaire papier et en ligne. L’accès à l’annuaire en ligne est réservé aux utilisateurs pouvant se connecter. Seul le profil de base est accessible par tous via le site (pas de coordonnées accessibles notamment).
  • d’activités proposées par l’association dans le cadre d’événements organisés seule ou en partenariat avec l’ISTC ;
  • d’appel à participation aux activités de l’association ou de l’ISTC ;*
  • Pour l’envoi de newsletters et de manière générale d’informations provenant de l’association ou de l’ISTC*
  • Pour la consultation des offres d’emploi diffusées par l’association
  • Pour vous sollicitez dans le cadre d’enquête ou baromètre proposé par l’association ou par l’ISTC.*

* Vous avez la possibilité de limiter ces envois aux thématiques souhaités via l’onglet «Mes préférences » lié à la MAJ de votre compte ;

Enfin, l’utilisation des données d’identification sont utilisés afin d’assurer la sécurité des accès aux données à votre profil ou à des accès réservés.

4. À QUELLES CATÉGORIES D’ENTITÉS VOS DONNÉES PERSONNELLES POURRONT-ELLES ÊTRE DIVULGUÉES ?

Afin d’accomplir les finalités précitées, le cas échéant nous pouvons être amené à transmettre certaines de vos données personnelles uniquement à l’ISTC qui dans le cadre de ses obligations à l’égard des Ministères de tutelle (Ministère de l’Education Nationale et ministère du travail) est tenue d’assurer un suivi précis du devenir professionnel de ses diplômés et utilise ainsi les données nécessaires dans un contexte réglementé.

Nous nous engageons à assurer des contrôles de sécurité appropriés pour protéger vos données personnelles contre tout danger prévisible.

Toutes les données transmises et n’étant pas indiqué comme visible sur votre profil (données susceptible d’être utilisé dans le cadre de l’annuaire en ligne ou papier) restent confidentielles.

5. TRANSFERT DE DONNÉES EN DEHORS DE L’ESPACE ÉCONOMIQUE EUROPÉEN

L’association Club des ISTC ne procède à aucun transfert  en dehors de la France et de manière générale  en dehors de l’espace économique européen.

6. PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en conformité avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Sans validation de mise à jour de votre part (Mise à jour de votre profil après identification sur le site), elles seront ensuite définitivement détruites.

7. L’ASSOCIATION CLUB DES ISTC SÉCURISE VOS DONNÉES PERSONNELLES

L’association Club des ISTC s’engage à protéger la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles en sa possession, grâce à des mesures techniques et organisationnelles. L’association Club des ISTC a nommé un Délégué à la protection des données en la personne de son président dont la mission est de garantir la conformité des traitements que nous mettons en œuvre, de tenir un registre pour notifier nos traitements, puis d’assurer l’exercice de vos droits.

8. QUELS SONT VOS DROITS ET DE QUELLE MANIÈRE POUVEZ-VOUS LES EXERCER ?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez de différents droits, à savoir :

  • Droit d’accès
  • Droit de rectification
  • Droit à l’effacement dans la limite de ce qui est permis par la réglementation
  • Droit à la limitation du traitement
  • Droit d’opposition
  • Droit à la portabilité de vos données
  • Droit de définir des directives applicables après votre décès quant à la conservation, l’effacement ou la communication de vos données personnelles.
  • Droit de choisir le type d’information que vous souhaitez recevoir de la part de l’association Club des ISTC
  • Droit de retirer votre consentement lorsque le traitement est fondé sur le consentement

Les informations personnelles dont l’association disposent sont accessibles via votre profil et peuvent être mis à jour par vos soins à tout moment. Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus non-prévus dans le cadre de cette mise à jour, par courrier adressé à l’Association: Club des ISTC Délégué à la protection des données, 81-83 boulevard Vauban – 59000 Lille – Mel : contact@leclub-istc.com

Conformément à la réglementation applicable, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés).

9. DE QUELLE MANIÈRE POUVEZ-VOUS PRENDRE CONNAISSANCE DES MODIFICATIONS APPORTÉES À CE DOCUMENT D’INFORMATION SUR LES DONNÉES PERSONNELLES ?

Dans un monde en constante évolution technologique, nous actualiserons régulièrement ce document d’information. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement ce document sur nos sites et nous vous informerons de toute modification substantielle par le biais de notre site ou par nos modes de communication habituels.

10. COMMENT NOUS CONTACTER ?

Si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données personnelles, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données par courrier adressé à Club des ISTC, 81-83 boulevard Vauban – 59000 Lille – Mel : contact@leclub-istc.com